Когда в доме только грибы

6/29/2017 06:13:00 ПП
Знаете такое чувство, когда нестерпимо хочется есть и нестерпимо не хочется идти в магазин? Оно меня часто преследует. При этом, несмотря на почти пустой холодильник, хочется, в такие моменты, чего-нибудь сногшибательного. Каких-нибудь креветок в чесночном соусе, например. Или вкусного пирога. Лосось с овощным салатом тоже бы подошел =) Голодному желудку почему-то никогда не хочется жевать макароны без соуса или перебиваться печеньками. Беспредел. И вчера он повторился.

Это был такой день, когда в холодильнике остались только шампиньоны. С шампиньонами получается вкусное мясо, вкусный картофель. Но вот шампиньоны без мяса и картофеля (особенно без последнего) довольно унылы (простите меня шампиньоны).

Так вот, сперва я хотела уже пожарить их и начать есть и давиться...А потом вдруг вспомнила про Данию! Нет, это не страна-экспортер шампиньонов. И даже не страна с самым большим числом потребления грибов на душу населения (может Нидерланды такая страна...?). Дания - это страна, где я ела самое лучшее ризотто в своей жизни. Серьезно, оно было настолько крутое, что теперь я могу закрыть глаза и почувствовать этот вкус. А если знаешь, каким должен быть идеал, то уже гораздо легче к нему приблизиться.
Что я и сделала, собственно.

ризотто с грибами:

Рецепт ризотто с грибами:

На две голодные персоны:

- 1 луковица
- 1 зубчик чеснока
- 250г шампиньонов
- 150г риса
- 1/2 литра бульона
- травки типа розмарина, тимьяна или орегано
- оливковое и сливочное масло
- лимон (опционально)

Блюдо для гурманов почти из ничего, правда? Хотя нет, из рабского труда, практически =) Потому как ризотто - это как раз тот случай, когда надо стоять у плиты. В прямом смысле. Прям не покидать поле боя ни на минуту. Стоять и каждую минуту помешивать. Помешивать и помешивать. Хотя начну по порядку:

ризотто с грибами:

1. Сделать самостоятельно или купить бульон. Грибной или куриный, например. У нас крошечная морозилка и холодильник, бульоны хранить негде, так что я делала из кубиков и кипятка. На 150г риса нужно ровно 0.5 литра.

2. Нарезать мелко лук и чеснок. Шампиньоны тоже нарезать, но сильно мельчить уже не обязательно.

3. Взять посуду с толстым дном (!), налить в нее немного оливкового масла (вкус масла здесь реально важен, с подсолнечным аутентично не получится). Дождаться, пока масло нагреется и обжарить шампиньоны (посолить, поперчить).
Затем шампиньоны достать и убрать на время в сторону.

4. В той же посуде обжарить лук и чеснок (только не зажарить, а именно обжарить). Кстати, до этого придется добавить еще немного масла.

5. К луку и чесноку добавить рис.
Бывает специальный рис для ризотто, но у меня Басмати. Только не берите модный коричневый рис, который готовится по 40 минут. Рис-пятнадцатиминутка - вот, что нам нужно!
Разок перемешать и тут же влить 2-3 глотка бульона. Как отмерить глоток, я не знаю, но это слово лучше всего описывает нужное количество))) Перемешать. Убавить огонь на плите.
Тут очень важно угадать с его мощностью. Поставите слишком маленький огонь - рис не проварится. Слишком большой - начнет прилипать ко дну и пригорать. Идеальный огонь - это когда за минуту выпаривается вода, но рис еще не успевает прилипнуть. На моей электрической плите - это деление 5-6 из 9.

Первое количество бульона выпарится практически моментально, так что зевать нельзя. А нужно добавить еще 2-3 глотка и перемешать. Потом поставить таймер на 16 минут.

6. Вернуть грибы в ризотто. Влить 1 глоток бульона. Опять перемешать. Кстати, добавлять по глотку и помешивать теперь придется каждую минуту. Нелегкое дело - эта кулинария))

7. После грибов добавить в ризотто травы. Я добавляю 2 веточки розмарина или 1 веточку розмарина и 1 орегано. Можно и сухие травы использовать, но с количеством уже не сориентирую...Посолить, поперчить. Мешать дальше))

8. Вот и прошли 16 минут добавления бульона по глоткам и помешивания. Если все прошло хорошо (а я надеюсь, так и было), то рис уже готов, но не превратился в кашу, а бульон закончился как раз к исходу последней минуты.

9. Снимаем ризотто с огня, добавляем кусочек сливочного масла и накрываем крышкой на пару минут. В идеале нужно бы еще грамм 30 пармезана добавить, но мы люди скромные, и у меня его не было. Но в датском идеальном ризотто пармезан точно был! Так что добавьте, если есть.

10. Открыть крышку и перемешать (последний раз, ура!)

Готово!

ризотто с грибами:

Почти идеальное ризотто с шампиньонами (идеальное минус пармезан) пахнет просто божественно, каждая рисинка отделена от остальных (что отличает ризотто от каши), но, при этом, они дружны и держатся друг за дружку. Идеальное ризотто не сухое и им можно наслаждаться самим по себе, но я наслаждаюсь им еще больше, когда поливаю его лимоном и капелькой оливкового масла. 

ризотто с грибами:

Приятного аппетита!

4 комментария:

  1. На прошлых выходных я тоже готовила ризотто! хотя мой идеальный ризотто был в Италии и фрутти ди маре, но я увидела передачу Джейми, где он готовил грибной ризотто (белые грибы и прочие грибы), а у меня как раз были белые грибы! при чем он был совсем не скуп на лимон и утверждал, что это божественно. Я была не скупа на белый гриб (а водичка от него между прочим дала горчинку), короче, моя вторая домашняя попытка приготовить дома ризотто была конечно лучше (с моей точки зрения), но муж впервые за 13!лет совместной жизни не доел ужин, гы... но я на пути уже к идеальному ризотто, басмати надо попробовать. хотя , когда дома есть басмати, я скорее сделаю индийский карри, мы пасту в айхербе нашли и распробовали, очень нравится! Кстати, про ризотто, всегда меня стопорит вопрос- добавление вина что дает?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Добавление вина дает дополнительный аромат, но у меня его тоже никогда нет открытого, так что не добавляла)) Открывать целую бутылку ради 2х глотков как-то жалко)) Первые 2 раза,когда я делала ризотто, получилась просто не очень вкусная масса) Рис совсем не пропитался никакими запахами, а жил своей пресной жизнью. Я тогда решила, что ризотто это просто не мое блюдо. Пока не попробовала нормальное)) Но тогда я делала как раз с вином, но с водой, вместо бульона. А этого точно делать не надо было. Басмати у нас стоит чуть дороже обычного риса, но он тааак вкусно пахнет...Другой рис дома уже и не водится) А Джейми лимон прям при готовке добавлял? Надо найти его видео.

      Удалить
    2. в конце добавлял, перед подачей. масло слив. тоже добавлял, пармезан - конечно. у него два разных способа приготовления (а может и больше). в общем, я буду еще пытаться, должно когда-нибудь получиться. между прочим, и не у всех шефов получается, регулярно заказываю, пока вот только одно могу как эталонное отметить, остальное, особенно с грибами оставляет ощущение очень сливочного, но без остального букета вкусов.

      Удалить
    3. Я тоже заказывала раз 6 в разных местах, только 2 раза было прям вкуусно! Вот датский вариант больше всего понравился, но они еще много разных трав сверху накидали, это тоже вкуса добавило, не такой грибной получился

      Удалить

Оставьте Ваш комментарий здесь, пожалуйста

Технологии Blogger.