Печеный нут. Замена семечкам
На днях впервые приготовила печеный нут. Понравилось. Даже очень понравилось. И самое главное открытие! Если запекать нут подольше (прям до коричневой корочки), то он становится жутко похож на семечки! В итоге, так же невозможно прекратить его грызть, что минус, но, хотя бы, не вредно для зубов, что плюс)))
А зря. Нут же классный. Он содержит кучу полезностей: фолиевую кислоту, цинк аминокислоту лизин, витамины В1 и В6, минералы, жиры (хорошие). Еще в нем много белка, что тоже не может не радовать. В общем, нут есть и его нельзя не есть.
Как же приготовить печеный нут?
До безобразия просто (но долго..)1. Замочить нут на ночь в холодной воде.
2. Сварить нут в чуть подсоленной воде.
3. Смешать нут со специями и капелькой растительного масла. Специи любые, у меня были: сушеный розмарин, орегано, соль, черный перец и чили. Теоретически, можно и сладкий нут сделать (но, практически, не знаю, вкусно ли это).
3. Выложить нут на противень в один слой.
4. Поставить в духовку при 180-200 градусах и запекать до желаемой кондиции. Прим.: за 20 мин нут уже запечется, но, если подержать его еще минут 10-15, то он начнет классно хрустеть и станет "семечками".
Лайфхак - сварить сразу много нута и заморозить его часть на будущее. Когда приспичит, останется только запечь нут в духовке.
Приятного хрустения!:)
Вкусно выглядит, фотографии аппетитные, а мы в детстве сою жарили, вкусно (регион такой - сою выращивают у нас). Нут если сварю, наверное будет соблазн все же сделать хумус, как же я его люблю, но только я схожу с ума, а с такими семечками есть шанс мужа накормить этим полезным продуктом.
ОтветитьУдалитьhttps://www.edimdoma.ru/retsepty/70300-humus-iz-ierusalima мне в этом рецепте понравилась история про знакомство с хумусом.
Надо бы мне, все-таки, еще раз с хумусом познакомиться:) А сою жареную никогда не пробовала, даже не представляю, какая она на вкус:))
УдалитьМама в детстве замачивала горох и жарила на сковороде как семечки ,без масла. А со специями прям интересней вдвойне !
ОтветитьУдалитьПрикольно, надо попробовать)) Как раз не знаю, что с пачкой гороха делать)
Удалить