Сметанники. Почти ватрушки, но из сметаны. Рецепт
Наверное у всех есть блюда, которые ассоциируются с детством. И можно сколько угодно понимать, что они не сильно полезные и никогда не станут претендентом на мишленовскую звезду, но перестать их любить от этого нельзя.
Вот, одно из таких блюд, у меня - это сметанники. Жутко похожи на ватрушки. Но у них не такое сладкое тесто (субъективно) и немного кисловатая начинка (сметанная, одним словом). В последние годы сметанники встречались мне мало где, ватрушки их давно вытеснили. Но это не проблема, так как они, несмотря на дрожжевое тесто, довольно легко делаются.
Довольно долго у меня не доходили руки опубликовать где-либо их рецепт. Но, самый надежный способ в таких случаях - пообещать кому-то)) Как всегда, не подвел:)
- Пакетик сухих дрожжей (тот, что достаточен для 500 гр. муки; в нем 7 грамм, кажется)
- 1 стакан теплого молока (мне лень греть молоко отдельно и я просто смешиваю его с кипяченной водой)
- 3 ст.л. сахара
- 400-500 гр. муки
- 50 гр. подтаявшего сливочного масла
- щепотка соли
- 150 гр. сметаны
- 2 ст.л. сахара
- 2 ст.л. сливочного масла
- 1 ст.л. муки
1. Дрожжи высыпать в теплое молоко с сахаром. Добавить сюда же сливочное масло. Подождать, пока появятся пузырики.
2. Содержимое первого пункта добавить к муке, посолить.
3. Замесить тесто.
4. Убрать его на полчаса в теплое место. У меня осенью теплых мест в доме маловато, так что я накрываю миску с тестом пленкой и ставлю в духовку, разогретую на 40-50 градусов.
5. Через полчаса тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза.
Здесь нужно разделить его на 9-10 частей, скатать из каждой шар и сплющить каждый в шар в лепешку. Стаканом с широким дном сделать в каждой лепешке углубления. Получится вот так:
6. Накрыть все это дело полотенцем и оставить еще на полчаса в теплом месте.
7. Тем временем, сделать начинку. Просто сложить вместе все ингредиенты для нее и взбить миксером/блендером/руками. Поставить в холодильник.
8. Через полчаса разогреть духовку до 200 градусов (или до 180, если с вентилятором).
9. Разложить начинку по лепешкам.
10. Выпекать 15-20 минут.
Готово!
А лучший способ сказать ''спасибо'' автору - поделиться записью с друзьями.
А лучший способ сказать ''спасибо'' автору - поделиться записью с друзьями.
Комментариев нет:
Оставьте Ваш комментарий здесь, пожалуйста