Сметанники. Почти ватрушки, но из сметаны. Рецепт

10/30/2017 10:50:00 AM
Наверное у всех есть блюда, которые ассоциируются с детством. И можно сколько угодно понимать, что они не сильно полезные и никогда не станут претендентом на мишленовскую звезду, но перестать их любить от этого нельзя.

Вот, одно из таких блюд, у меня - это сметанники. Жутко похожи на ватрушки. Но у них не такое сладкое тесто (субъективно) и немного кисловатая начинка (сметанная, одним словом). В последние годы сметанники встречались мне мало где, ватрушки их давно вытеснили. Но это не проблема, так как они, несмотря на дрожжевое тесто, довольно легко делаются.

Довольно долго у меня не доходили руки опубликовать где-либо их рецепт. Но, самый надежный способ в таких случаях - пообещать кому-то)) Как всегда, не подвел:)

Сметанники. Почти ватрушки, но из сметаны. Рецепт

Рецепт сметанников:
  • Пакетик сухих дрожжей (тот, что достаточен для 500 гр. муки; в нем 7 грамм, кажется)
  • 1 стакан теплого молока (мне лень греть молоко отдельно и я просто смешиваю его с кипяченной водой)
  • 3 ст.л. сахара 
  • 400-500 гр. муки 
  • 50 гр. подтаявшего сливочного масла 
  • щепотка соли
Это все для теста, а для начинки:
  • 150 гр. сметаны 
  • 2 ст.л. сахара 
  • 2 ст.л. сливочного масла 
  • 1 ст.л. муки 
Как сделать сметанники:

1. Дрожжи высыпать в теплое молоко с сахаром. Добавить сюда же сливочное масло. Подождать, пока появятся пузырики.

2. Содержимое первого пункта добавить к муке, посолить.

3. Замесить тесто.

Сметанники. Почти ватрушки, но из сметаны. Рецепт

4. Убрать его на полчаса в теплое место. У меня осенью теплых мест в доме маловато, так что я накрываю миску с тестом пленкой и ставлю в духовку, разогретую на 40-50 градусов.

5. Через полчаса тесто увеличится в объеме примерно в 2 раза.
Здесь нужно разделить его на 9-10 частей, скатать из каждой шар и сплющить каждый в шар в лепешку. Стаканом с широким дном сделать в каждой лепешке углубления. Получится вот так:

Сметанники. Почти ватрушки, но из сметаны. Рецепт

6. Накрыть все это дело полотенцем и оставить еще на полчаса в теплом месте.

7. Тем временем, сделать начинку. Просто сложить вместе все ингредиенты для нее и  взбить миксером/блендером/руками. Поставить в холодильник.

8. Через полчаса разогреть духовку до 200 градусов (или до 180, если с вентилятором).

9. Разложить начинку по лепешкам.

Сметанники. Почти ватрушки, но из сметаны. Рецепт

10. Выпекать 15-20 минут. 

Готово!

А лучший способ сказать ''спасибо'' автору - поделиться записью с друзьями.

Сметанники. Почти ватрушки, но из сметаны. Рецепт

Комментариев нет:

Оставьте Ваш комментарий здесь, пожалуйста

Технологии Blogger.